認識邊境牧羊犬

命名:
1915年正式以邊境牧羊犬來命名,1976年被英國養狗俱樂部正式採納認可。

原產地:
英國

體高:
46-54公分

體重:
14 ~ 22 kg

壽命:
12~14年

眼睛:
雙目間的距離較開闊,眼白啡色,而雲石色的狗兒則可容許有藍眼睛的出現。

鼻子:
鼻子顏色須與軀體的基本色配合。

毛色:
有多種毛色、不同的圖案及標記組合,如雙色、三色、雲石色等,但以黑白色的組合最為普遍。

頭部:
頭殼寬闊,並與前臉的長度相若,額段長度適中而明顯,吻部短,並逐漸向鼻子尖出。

耳朵:
雙耳距離較遠,大小適中,豎耳或半豎耳,耳尖向前或向外傾,靈敏並靈巧性強。

軀體:
胸腔深,闊度適中,背部頂線平順,與腰部連接處則微拱,為運動型格。

披毛:
分粗毛(rough)及短毛(smooth)兩類,粗毛類長度由中等至較長,質地則由平至微鬈,披毛短而柔順,前肢有飾毛;至於短毛類的全身披毛也較短,前肢有飾毛,胸部則長滿披毛,此外在幼犬期的披毛短而柔軟,並防水,但至成犬階段,這類披毛則會成底毛。

尾部:
尾位低,尾尖向上捲曲,在集中精神工作時,尾巴提得較低,而在緊張的時候,尾巴則向上提至與背部同一水平。