優良特性

優良特性


原始牧羊犬 (Original Herding Dogs)
 
自17世紀以來對牲畜的管理方式有許多的改變,而我們所認識的各種類型的飼養犬的工作與行為,都僅是我們自牧場與鄉村生活中觀察而來的,這裡我們要談的是牧羊的狗或是牧羊人的狗。 這種最早期的犬科動物建立了狗與飼主之間的互信關係,同時也停止了其本身的群體生活行為。 我們只能以此來猜測牧羊犬的起源,不過遠古的歷史告訴了我們其中某一種牧羊犬來到英倫群島的情形。 當時的情況似乎是這樣的:在西元前五世紀到西元前一世紀時,許多塞爾特人(Celtic)在歐洲四處遷移,其中有三支塞爾特人來到愛爾蘭,他們帶來了牲畜、看牧牲畜的狗還有獵狗。這幾個種族使用一種叫做Q Gaelic的方言,而Collie的意思就是”有用處的”,因此對他們有用處的狗都被叫做Collie.
 
愛爾蘭的動物學家 W.L.C. Martin 如此形容這種狗 : 有觀察力、敏銳;毛髮、長且經常是毛茸茸的;体態有型、強壯、外表漂亮、有點像狼似的。 由此我們相信邊境牧羊犬可能起源自Basque Celtics。其後經過了一段時間,這幾個種族的人又從愛爾蘭遷移到蘇格蘭西部島嶼,他們是跟隨基督教教士遷移過去的,並且將他們的牲畜、看牧牲畜的狗和獵狗都一併帶了過去。
 
早期牧羊犬 (Early Collies)
 
很早以前羊群、農場上的家畜以及其副產品是英國人主要的勞動對象及收入來源,以農業的角度來看,狗是交易的工具。 幾個世紀以來,獵犬幫忙增加食物的來源,不過這卻只是皇室與貴族才有的特權。在獵槍發明以前,牧羊人和他們的狗通常是被留在高地處放牧的,然而在某種環境之下,牧羊犬的本能與可塑性卻是無可比擬的,特別是當牠們與獵犬共同合作的時候。 低下階層的人們如牲口販子、畜牧者和牲畜市場的腳夫等,他們通常和他們的狗花上幾個星期或者幾個月的時間,在泥濘的道路或羊腸小徑上負責趕運牲畜,而在負責趕運牲畜的狗之中,有的會被訓練來為主人及其他的狗在半途上獵捕食物,還有就是在主人休息時保護其安全。
 
經過幾個世紀以來,農牧的方式、法律和運輸方式都已改變,有上述獵食與守護能力的狗都已消失,但是牧羊犬倒是變得更多才多藝了。經過嚴格的篩選與培育訓練,這些狗已經不只是牧羊人的狗了,現代具有廣泛用途的狗就是起源自collie.

 
高地牧羊犬 (Highland Collies)
 
無庸置疑的,雖然英國的collie犬最早是在愛爾蘭被發現的,不過牠們卻是在蘇格蘭被發展為牧羊犬,我們可以在蘇格蘭早期的歷史中找到明顯的答案;愛爾蘭擁有青草茂盛的山坡地,因此愛爾蘭人多畜養牛隻與馬匹;相較於荒涼不毛、氣候惡劣的蘇格蘭,則蘇格蘭人只好畜牧較易生存的綿羊。 蘇格蘭最早期被放牧的羊及看管羊的狗是在蘇格蘭群島被發現的,這些狗是源自於當初從愛爾蘭遷移到蘇格蘭的教士所帶去的狗,而且是在早期維京人入侵蘇格蘭之前就過去了的。
 
一直到山區峽谷內各部落間的對抗與鬥爭結束後蘇格蘭人都沒有發展他們的天然資源,那樣的環境特別是在高地區(The Highlands),人們都沒有投入農業生產,唯有放牧綿羊對他們來說是較好的職業。 而在崎嶇的地理環境下人們只有仰賴狗來幫忙驅趕、集合、看牧牲畜了。 我們並不知道高地牧羊犬和低地牧羊犬是來自何處、起源如何,不過我們卻知道現代牧羊犬的起源,牠們擁有“眼神控制”(eye of control) 的能力,這樣的能力是由在蘇格蘭與英格蘭的邊界處放牧的牧羊人發展訓練出來的,也因此有“眼神控制”(eye of control) 能力的狗就叫做“邊境牧羊犬”。
 
羅馬人的技術 (Roman Skills)
 
羅馬人帶了許多種類的看牧犬到英國,這些狗多半來自北非或位於地中海東北海岸的國家,然而在不同的氣候條件之下這些狗很少能存活下來,而唯一的例外就是一種短毛或背部無毛的驅趕犬。對這些外來的羅馬人而言,羊和羊毛是其基本的經濟收入來源,因此他們會特別篩選、飼養和訓練適合看羊的狗。
 
我們知道訓練狗打獵或看守財產是在發揮狗的原始本能,但是訓練狗來放牧照顧羊群或其他家畜、家禽卻是違反牠的天性,不過羅馬人卻很善於教狗這些特殊的技能。羅馬人挑選訓練適當的狗,使牠們能驅趕、集合、守護家畜,並讓牠們相互之間建立高度的信任感,這是人類最偉大的成就之一。
 
運用“眼神控制”來完成工作對現代牧羊犬而言是非常意義重大的,羅馬人在維持狗的看守、驅策牲畜的能力的同時,也充分利用這些牧羊犬的眼神控制能力使其潛行、驅趕家畜們。
 
顏色的選擇 (Selection by colour)
 
古代牧羊人用毛髮顏色來區分做不同工作的狗,用來看守家畜不被其他野生動物獵食或外來者偷盜的狗通常是純白色或大部分是白色的,人們將這種狗從小就和家畜們養在一起,這樣子家畜們就不會對這種狗感到害怕,而狗也可以有效的看守家畜們,可是有趣的是現代牧羊犬並非純白色或大部分是白色的狗,人們說家畜們不會遵守白色狗的指令,雖然有此一說法,不過只要是好狗,牠們是什麼毛色都沒關係。一般而言,驅趕性的和一般性的狗是黑色、黃色加褐色或是有斑紋的,而毛髮參有藍色或雜色的狗,在危險的山邊、峭壁、懸崖處,牠們的毛色變成自然的偽裝顏色,能幫助牠們順利接近目標物。
 
了解邊境牧羊犬
 
人們對邊境牧羊犬的誤解造成他們在訓練狗時發生困難,一些熱中於訓練的人聲稱在順從度競賽獲得優勝就是證明狗是聰明有智慧的,然而我們都知道順從度的競賽並不是在測試狗的智慧力,我們可以將之比照軍隊中的直接反應訓練,其主旨是在於對不同的旨令做出正確且快速的反應,這跟IQ的測試完全無關。
 
 
本能的力量
 
在牧羊犬競賽中獲得優勝大半是依賴狗的本能而不是狗的智慧,而這卻是一般的狗主人很難以理解的事實。 常常當動物運用本能時人們都以為牠們是在使用其智慧,一隻新生的小狗在找到母狗的乳頭並開始吸吮乳汁之前是非常侷限不安的,這是基於生存的本能而非智慧,而母狗在第一次生小狗時就會舔淨新生的小狗,並正確無誤的咬斷臍帶。這與智力一點關係也沒有,有時候一隻較笨的母狗比一隻較聰明的母狗做得還好。
 
一隻不曾看過羊的年輕牧羊犬當牠看到羊群時,牠會很自然的跑向羊群並把牠們驅趕去給牠的訓練者,這便是為人所知的“開始奔跑追逐” (starting to run),而這種能力是牧羊犬的本能、與狗的智力無關,一旦牧羊犬開始會奔跑追逐,訓練者就必須教導這隻狗什麼是該做的、什麼是不該做的;一直要到狗的本能顯現出來後,訓練者才有辦法讓這隻狗聽從他的指令,無論如何狗都是該接受訓練的。
 
每隻狗開始會去奔跑追逐的年紀都不一樣,我們曾經看過一隻6、7個星期大的小狗在農場上追逐母雞,也曾看過一隻滿週歲的狗對追趕家畜一點興趣也沒有,不過一般而言在牧羊犬4到6個月大的時候,牠們放牧的天性就會顯現發揮出來。
 
所有的動物,包括人類,或多或少都有某些本能,我們無法單看其外表就判斷出他具有什麼樣的本能。一隻躺臥在沙發上的Greyhound (一種獵犬),並看不出來牠有追獵的本能,但如果讓這隻不曾追捕過獵物也不曾在競賽場上比賽的狗去追逐一隻野兔,牠的本能可能就會被強烈的激發出來。 反觀競賽場上的邊境牧羊犬(這些狗和牠們前幾代的狗都沒有機會在牧場上工作),我們可以假設牠們都具有放牧的本能,我們卻無法確定牠們所擁有的本能有多強烈,單看競賽場上的狗的外表就能說出牠們是否具有本能、所擁有本能的強烈度高低根本是不可能的事。 對於要買小狗的人來說,如果期望他的狗以後要在競賽中獲勝,那麼就要選擇放牧本能不強的小狗,但如果只是當寵物犬那就要選擇放牧本能較強的小狗,這樣的小狗比較容易訓練。
 
本能是與生俱來的,一隻野生的小狗如果不會吸食那麼牠很快就會死亡,狗可以藉由使用其原始天性來加強本能的表現,也可以完全不使用其原始天性而讓牠看起來好像缺乏本能,不過在這種情況下牠的本能可能會被轉移到其他方面但卻不會被完全忘記,就像是野生犬的某些技能逐漸轉變讓牠們成為人類豢養的家犬。牧羊犬會看牧羊群、獵犬會追逐獵物、警犬會追蹤並找到罪犯這些行為都是反應自野生犬原始的獵取與追捕的本能。我們可以依據狗的某些好的本能來加以訓練,以發揮這種本能的優點,比如現代邊境牧羊犬,牠們就展現出非凡的看牧本領。 譬如說我們將一根木棍丟出去,牧羊犬會馬上跟著跑出去追逐這根木棍,然後停在相對我們的位置12點鐘的方向,並緊盯著木棍很有耐心等候我們給予向左或向右的指示,狗的著種反應與其智慧無關,反而是很明確、公正的說明了本能這回事,如果一隻牧羊犬擁有非常強烈的本能,那麼這個本能可能會壓抑牠的智慧。
 
 
 
智慧的價值
 
許多人都高估了狗的智力,人們通常看狗是否遵守主人的指令來評斷狗是否聰明,這樣的狗主人是無法訓練好他的狗;越聰明的狗越容易訓練這是一項錯誤的認知,要看狗是否願意學習,如果願意的話那麼越是聰明就越容易訓練。不過有些狗就是不願意學習,牠們反而會運用牠們的智慧來躲避訓練者希望牠們學的東西。
 
當我們告訴狗主人說他的狗並沒有他想的那樣聰明時,有些人認為那樣侮辱到他們,有些人並不很聰明,而有些很調皮的人卻非常的聰明,一隻異常聰明的狗通常都太過敏感、不安了,當有狀況發生時牠們是靠不住的,而一隻沒有那麼聰明但卻堅強、穩定的狗,反而更願意一再反覆練習。
 
放牧的本能
 
前面我們提到過每隻狗開始發展其奔跑追逐、看牧的本能的年紀都不一樣。如果在一開始的階段就鼓勵牠們發揮本能,那麼這個本能很快的就會表現得比較強烈,每次將小狗帶往羊群的地方,牠們會一次比一次更想要去追趕羊群,但是如果不鼓勵甚至禁止牠們追趕羊群,那麼牠們想要放牧的渴望可能就此消失。比如說有一隻生長良好的小狗牠可以自由自在的在農場上玩耍,有一天一隻母雞從雞群中落單了,這時小狗就會表現出牠放牧的本性去追趕時,這隻母雞會想要逃跑,這時候小狗獵捕的天性會被激發出來並壓過其放牧的本能,母雞就會被牠抓住並殺死;狗主人會讓小狗依其本性而行然後在嚴厲的處罰牠們。如先前提到的小狗的本能是可以被恢復的,不過有許多具有優秀遣潛能的小狗,因為不需要為生存而努力工作的原因,牠們的本能就此完全消失。
 
當小狗的本能告訴牠自己應該去奔跑追逐,而飼主卻阻止牠發展時,牠的本能就會逐漸減弱甚至此完全消失;一隻小狗會在約6個月大時渴望奔跑追逐,但如果牠的這項行為被禁止了,那麼可能到牠滿週歲時牠都不再會喜歡奔跑追逐。無論如何我們都該記住小狗是具有放牧本能的。
 
有人並不喜歡“寵物犬”這個名稱,特別是指把邊境牧羊犬當做“只是隻寵物”,不過我們得接受一項事實,那就是飼主把邊境牧羊犬當做寵物飼養,而牧羊犬也提供許多歡樂給牠的飼主,不過有的人並不是這樣對待邊境牧羊犬的,他們仔細挑選並小心培育邊境牧羊犬,然後讓牠們繁衍出具有適合擔任各種不同工作的優良血統的後代,我們很難過的說在這樣仔細培育、維持優良品種的同時,也直接或間接的產生出許多問題。
 
雖然有許多問題難以克服,不過大多數是可以避免掉的,小心注意這些問題的所在就是最好的避免方法。 讓小狗顯現其放牧的能力並不一定要借助於羊群,牧羊犬會把“獵物”這個對象轉換到其他的東西上,比如說汽車、巴士、機車、腳踏車甚至是小孩玩的手推車都有可能是其“獵物”的替代品。
 
 
迷戀的天性
 
很少人知道大部分的牧羊犬需要克服“被吸引”的問題。從一個實際的角度來看,狗比較喜歡逮住羊而較不喜歡讓羊脫逃,記住這一點就能讓人容易理解為什麼一隻真正喜歡小孩子的狗,當牠們與小孩子在室內玩耍玩得太瘋時,牠會突然半咬住小孩子,這時人們就會說這是隻危險且邪惡的狗,並把牠歸列為“危險動物”,其實這隻可憐的狗不是反應出牠的本能而已。飼主為了訓練狗而喚起牠的本能,但是卻沒有好好的加以控制。

堅決的行動
 
狗狗最恨沒事幹了,無所事事正是把許多好的狗搞瘋的主要原因,不過就我們所知邊境牧羊犬通常會被訓練得多才多藝。

 鼓勵搜尋特質
 
接受訓練課程對某些飼主是很有幫助的,但卻不是對擁有良好行為的狗的基本條件,標準的順從度課程可以訓練出順從的狗,但是卻不能為大多數的邊境牧羊犬提供發洩額外精力的管道,當狗主人在狗的面前把一不會發出聲響的鈴鐺丟到幾呎外的地方,在這個遊戲中搜尋的性格是唯一會被引發出來的本能,不過一隻很敏感的狗可能會自己解釋為“自己丟的東西,自己去撿回來”。

所以如果你真的需要一隻有用處的狗,那就教牠們在草地上或任何有阻礙的地方追逐各種物品,開始的時後把東西丟在牠們看得到的地方,一直到牠們很喜歡去尋找,接下來再把東西藏到牠們沒看到的地方,你也可以鼓勵牠們把你在牠們不注意時偷偷丟掉的東西撿回來,就像前面說到Flush的例子,這是很有實際價值的而且狗狗也喜歡這樣做。
 
大部份的邊境牧羊犬都已經有搜尋的能力,你只要在適當的時機鼓勵牠們去做就好了。搜尋的本能和放牧的本能一樣,當你阻止它發展時這些本能可能會減弱甚至消失,這也是搜救犬馴養場在遊戲中鼓勵狗狗去搜尋時發生困難的原因之一,沒人跟這些狗這樣玩過、甚至主人會喝斥牠們當牠們撿回主人不要牠們撿的東西時。當你把一個東西丟出去而你的狗連看都不看一眼時,別只是說“噢!牠不會找東西”,有人會說“牠不會做這個”或者“牠不會做那個”,這種情形應該是說“你沒有把牠教會牠該怎麼去做”,很不幸的有許多人不知道他們的狗有能力做什麼,其實只要花時間和不厭其煩的去教你的狗就行了。
 
嗅覺
 
當狗狗開始使用嗅覺,牠會一直舔我們,在狗狗能確實的搜尋東西前不要開始運用嗅覺的訓練,帶狗狗在外面散步時讓牠們跑在你前面,在固定的路徑上開始對狗的訓練,先丟一件醒目的物品如手套之類的東西,再走個幾公尺的路,然後停下來把狗叫過來要牠去找牠可以很容易看到的被丟掉的東西,當牠找到並把東西帶回來時要大大的誇獎牠然後再繼續散步,一直重複這樣的練習,而且尋找丟掉的東西的距離要一次比一次遠,一直到牠可以來回25~35
公尺的距離。
 
一旦牠熱中於這種遊戲,把東西丟到牠視力以外的地方、雜草叢生的地方,把牠叫過來給予相同的指令,牠應該會跑出去用牠的鼻子找到被丟掉的東西,即使是普通的狗也可以做到這一點,當狗狗無法看到要尋找的東西的時候自然的牠就會用鼻子去聞,就好像人類在黑暗的房間裡伸出手來摸索電燈開關,一旦狗狗能很容易的找到東西再慢慢拉長搜尋的距離,變動距離並盡快讓牠可以在曲折的路徑來回,如果一隻熱中搜尋的狗總是在200~300公尺長的直線路徑來回,那麼即使要尋找的東西就在眼前25公尺處,牠往往會跑過頭。