柴犬 2013.05.04

選擇仔犬的方法,可說是依循兩項基本原則,所謂「江山易改,本性難移」;另一個就是「三歲看大,七歲看老。」可以說在根本上是從素質上著眼,一生下來就會表現出來了,所以一點都不可以忽視,或是看走了眼。剛生下來的仔犬,在容貌上、毛質、毛色是否良好,很容易辨別的,生後第三、四天的仔犬,如果尾巴向上翹、頭部很有力的向上抬,彎向背部,四肢張開的很大,在我認為這就是良好的仔犬。還有,在天冷的時候,喜歡鑽到別的小狗的下面,而在天熱的時候,爬到人家的上面,這也是選擇的好機會。

生後二十天左右,看起來動作優美,比較活潑,全身給人一種強韌有力的感覺,從三十天到四十五天之間,是表現出成犬樣子的時期,在這個時期,比較更愛遊戲,在吃東西,以及順應環境等等,最能表現各種仔犬的性格,所以要從生下來到四十五天之間,對牠所感覺到的一切都要紀錄下來作為基礎,對這個仔犬的未來性做一番想定,記在新哩,以便在未來選擇仔犬時作為參考。

進而從四十五天到六十天為止,對於斷奶早的或是斷奶晚的仔犬都很合適。在日常做觀察,追蹤慾強的仔犬,對於活動的物體非常注意,而且敏感地引起瞬間行動,四肢像是彈簧似的,很有力的蹦了起來,當然,仔犬們,每天每天地顯示牠們的性格,例如大膽、心細、遲鈍、敏感、勇敢或是怯懦等等,這些性格都從仔犬的行動中表現無疑。所以,仔犬要以大膽而心細、勇敢而敏感為第一。

然後,具有堅強有力氣,外加銳敏的視覺,隨著靈敏的頭腦,而有適當的沉著性的習慣是最好不過的了。把這些觀察的要為中心,從出生到六十天為止都紀錄下來,最後讓牠在草叢中遊戲的時候,使牠發現藏在草裡面的物品。下次再度把牠們帶到藏過東西的處所去遊戲。能夠比其他的仔犬逕先跑到那個地方的仔犬,特別對牠加以留意,然後幾次都在到那個地方,而每次都能確認那個位置的仔犬,就是在氣力與記憶方面都是很好的仔犬,而且頭腦與嗅覺也都是很好的,在六十天左右作為選擇的大致目標,是不大會發生錯誤的。

不論從前或是現在,據說尾巴下垂,而不叫的仔犬是好的仔犬,然而脾氣小的狗從小就是尾巴下垂,受到刺激也不叫,所以根據這一點來判斷仔犬的未來,是不太可靠的。